فوائد الخبيزة طبيا وصحيا وطريقة تحضيرها

الخبيزه

تعتبر الخبيزة من الخضار الموسمية والتي تقدم مع الأرز أو الخبز، وهي مشهورة في بلاد الشام وتختلف طريقة طهيها من منطقة إلى أخرى .

المطلوب

باقه من الخبيزه
بصله
قليل من زيت الزيتون
رشة ملح
رشة فلفل اسود
ليمون

الطريقه

نقطع اوراق البقله ونتخلص من العروق الجافه واليابسه ونبقي على العرق الطري
ننظف الخبزه جيداً من الاتربه لاحظو كم عليها من تراب ورمل نقطعها قطع خشنه
على النار نضع الزيت +البصله المفرومه
نذبلها قليلاً ونضيف البقله نتركها حتى تذبل وتنضج وهذا لا يأخذ أكثر من 7 دقائق لا تبالغي في طهيها لكي لا تفقد قيمتها الغذائيه
اضيفي رشة الملح +الفلفل
قبل التقديم اعصري عليها عصير الليمون وقدميها بالعافيه


والخبيزة  نبات عشبي مفيد صحيا وطبيا 

1. يستعمل لآلام اللوزتين والرشح ( منقوع ) للغرغرة وللشرب، يعالج امراض الفم والتهابات الحنجرة.
2. يعالج امراض الصدر الصدر والسعال . مقشع يزيل البلغم، يزيل التهابات القصبات الهوائية، يعالج نوبات الربو.
3. مدر للبول، يفتت الحصى والرمل .
4. ملين للطبيعة ، يزيل القبوضة . ورقه يعالج القروح في الامعاء والشرج.
5. ورق الخبيزة يمنع الالتهابات الجلدية.
6. مغلي اوراق الخبيزة يستعمل كغسيل مهبلي لإزالة الاحتقان والالتهابات ويعالج امراض الرحم.
7. يخفف ويلطف امراض وآلام البطن والمغص.
8. فيه مادة لها خاصية مضادة للالتهابات الميكروبية والفطرية والفيروسية خاصة الالتهابات الجلدية والباكتيريا الموجودة على سطح الجلد، يكافح الجراحات والإنتانات.
9. يعالج الوتر النفسي واعتلال المزاج، مهدئ للأعصاب، يزيل البدانة الناتجة عن كثرة الطعام التي يسببها التوتر النفسي عند بعض المرضى.
10. ملطف للحساسية الجلدية والطفوح الجلدي، وعقص الحشرات.
11. يكافح أمراض اللثة والأسنان.
--- وطريقه استخدامه يقطع ويوضغ في ماء مغلي ويغطى من الليل ويشرب مائه صباحا او يطبخ مع البصل كما في الصوره -- يشوح البصل في الزيت الى ان يصبح ذهبيا ويقلب معه الخبيزه المقطعه الى ان يذبل ويضاف اليه قليل من الماء الى ان ينضج ويقدم مع عصير الحامض ويرش عليه قليل من الفلفل الاسود 

خيوط ملونة

خيوط ملونة

Share on Google Plus

About saied kalabani

0 comments:

إرسال تعليق